На стартовую Электронная почта
 
Шванкмайер Ян

Шванкмайер Ян

Ян Шванкмаер (чешск. Jan Svankmajer;
род. 4 сентября 1934, Прага)
чешский кинорежиссёр, сценарист, художник, сценограф, скульптор, аниматор.
Представитель экспериментального кинематографа. Автор сюрреалистических мультфильмов, скульптур, тактильных поэм.
Крупнейших из чешских режиссеров Ян Шванкмайер родился 4 сентября в 1934 году в Праге, где проживает и поныне. Творческий путь начал в 1950 у стен Института Прикладных Искусств, а затем продолжил в Пражской Академии Искусств на отделении кукольного мастерства.й Вскоре организовал Театр Масок, откуда его путь напрямую пролег в знаменитый театр Laterna Magika, где Ян представил свои первые кино-изыски.Работал как художник в пражских театрах "Семафор", "На забрадли", "Чиногерни клуб", на киностудии "Баррандов" и в "Латерне Магике". В это время пишет манифест нового прикладного искусства "Магия предметов" (Magie pfedmetu), призывая вернуть "иррациональному официальное пространство, адекватное месту, которое оно занимает в психике человека". В 1970 году он встретил Вратислава Эффенбергера, ведущего теоретика Чешской Сюрреалистической Коммуны, к которой Шванкмайер вскоре присоединился и чьим участником значится до сих пор. Свой первый фильм Шванкмайер снял в 1964, и более чем за 30 лет заслужил репутацию самого передового аниматора нашего времени. Влияние его работ по-прежнему остается бесспорным для многих мировых гениев кино - от Тима Бертона до братьев Квай. К 1982 году с короткометражной лентой "Возможности диалога" его непревзойденный стиль - смесь пластилиновой анимации с приемами гиперреализма - достиг апофеоза. Фильм стал призером многих международных фестивалей и был запрещен к показу в Чехословакии. "Последний трюк" был первым фильмом театральной трилогии. Следующие две ее части — "Гробики" (награжденные "Золотым дукатом" за самый оригинальный короткометражный фильм на МКФ в Мангейме и призом Й. Штернберга, лично врученным начинающему кинематографисту знаменитым режиссером), и "Дон Жуан" — появляются с разрывом в несколько лет (1966 и 1970 соответственно). Созданная после дебюта — виртуозно синтезирующая музыку и изображение — лента "И.С. Бах: фантазия соль-минор" (спец. пр. на МКФ в Каннах), в которой близость человека лишь ощущается, становится одной из самых известных и глубоких экзистенциалистских работ художника. Но она никак не предрекает появления в 1967 г. первого сюрреалистического фильма режиссера, игровой короткометражной черной комедии "Сад" о заурядном кролиководе, который окружает свои деревья забором, используя вместо планок людей, на которых ему удалось собрать компромат.
Основные темы творчества режиссера — страх, боязнь замкнутых пространств и сопровождающая все его работы тема манипулируемос-ти — навеяны личными фобиями и общественно-политической ситуацией в социалистической Чехословаки. Но временами фильмы Ш. больше напоминают жесткие логичные схемы, как это было в фильме "Et cetera". Картина, состоящая из трех частей — "Крылья", "Бич" и "Дом", — демонстрирует три схемы, по мнению Ш., определяющие человеческую жизнь: абсурд мечты, абсурд власти и абсурд собственности С 1973 по 1979 гг. Ш. занимается преимущественно экспериментами в области тактильного изображения, стремясь определить, до какой степени искусство связано с физическими ощущениями, и используя все ранее найденное художниками, так или иначе обращавшимися к тактильному искусству (Э. По, С. Дали, Г. Аполлинер, Маринетти, М. Дю-шан).Это фильмы ужасов 80-х гг. ("Гибель дома Ашеров", "Возможности диалога", "В подвал", "Колодец, маятник и надежда" и др.) и образцы тактильной литературы в форме поэмы "Как прикосновение дохлой жабы" (Jako dotek zdechle ropuchy) и нарушающих основные табу сценариев "каннибальских" фильмов "Синяя борода" (Blede-modrovous) и "Нигде никого" (Nikde nikdo). В 1987 режиссер завершил свой первый игровой фильм "Алиса", непревзойденную сумасшедшую и подрывную версию "Алисы в Стране Чудес". "Чудесница" "Алиса позволила ему оторваться от своих анимационных корней в сторону "живого" игрового кино. В 2000 году на свет родилась очередная работа Мастера - его знаменитое "Полено", экранизация народной сказки о бездетной паре, усыновившей обрубок дерева, который со временем начал пожирать все на своем пути. Участник Берлинского, Каннского, Венецианского и Роттердамского кинофестивалей.

Фильмография:
2005 — Лунатики / Sileni (Lunacy)
2000 — Полено / Otesanek (Greedyguts)
1996 — Конспираторы наслаждения / Spiklenci slasti (Conspirators of Pleasure)
1994 — Фауст / Lekce Faust (Faust)
1992 — Еда / Jidlo (Food)
1990 — Смерть сталинизма в Богемии (The Death of Stalinism in Bohemia)
1989 — Флора (Flora)
1989 — Тьма-свет-тьма / Tma/Svetlo/Tma (Darkness-Light-Darkness)
1989 — Анимированные автопортреты (Animated Self-portraits)
1988 — Мясо любви (Meat Love)
1988 — Мужские игры / Muzne hry (The Male Games)
1988 — Другие виды любви (Another Kind of Love)
1987 — Алиса / Neco z Alenky (Alice)
1983 — Маятник, колодец и надежда / Kyvadlo, jama a nadeje (The Pendulum, the Pit and Hope)
1983 — Вниз в винный погребок / Do pivnice (Down to the Cellar)
1982 — Возможности диалога / Moznosti dialogu (Dimensions of Dialogue)
1980 — Падение дома Ашеров / Zanik domu Usheru (The Fall of the House of Usher)
1979 — Замок Отранто / Otrantsky zamek (The Castle of Otranto)
1972 — Дневник Леонардо / Leonarduv denik (Leonardo’s Diary)
1971 — Бармаглот / Zvahlav aneb Saticky Slameneho Huberta (Jabberwocky)
1970 — Костница / Kostnice (The Ossuary)
1970 — Дон Жуан / Don Sajn (Don Juan)
1968 — Спокойная неделя в доме / Tichy tyden v dome (A Quiet Week in the House)
1968 — Сад / Zahrada (The Garden)
1968 — Пикник с Вайсманном / Picknick mit Weissmann (Picnic with Weismann)
1968 — Квартира / Byt (The Flat)
1968 — Естественная история (Historia Naturae)
1966 — Панч и Джуди / Rakvickarna (Punch and Judy)
1966 — Et Cetera
1965 — Игра с камнями / Hra s kameny (A Game with Stones)
1965 — И. С. Бах. Фантазия в соль миноре / Johann Sebastian Bach: Fantasia G-moll (J.S.Bach — Fantasy in G Minor)
1964 — Последний фокус господина Шварцвальда и господина Эдгара / Posledni trik pana Schwarcewalldea a pana Edgara (The Last Trick)

Компания «Видеоимпульс» была образована в середине 90-х годов и с тех пор активно работает на российском лицензионном видеорынке.

Основой репертуара компании являются яркие режиссерские работы выдающихся мастеров кино 20 века, таких как: Ф. Ланг, Л. Бунюэль, А. Тарковский, И. Бергман, Ф.Феллини и пр.

Компания работает как с фильмами созданными в самом начале «века кино», так и с авангардными работами современных режиссеров, многие из которых уже сегодня являются классиками кинематографа: В. Вендерс, Л.Фон Триер, Й. Стеллинг, Ф. Озон, А. Каурисмяки, В.Кар-Вай.

Кроме игрового кино определилось одно из новых направлений - авторское документальное кино. Репертуар пополняется работами таких великих документалистов, как Д. Вертов и Л. Рифеншталь.

В поисках новых авторских работ и направлений в кинематографе «Видеоимпульс» тесно сотрудничает с российскими и зарубежными фирмами: ИнтерСинема XXI век, МостМедиа, SтарлетМедиа, Jos Stelling Films. Компания «Видеоимпульс» открыта для новых деловых контактов и ждет предложений о взаимовыгодном сотрудничестве.

 

Новые поступления

 

тел: (495) 722-93-74 с 9.00 до 19.00
тел: (499) 157-01-94 с 9.00 до 17.00

 

интернет-сайт: www.videoimpulse.ru

электронная почта: info@videoimpulse.ru