На стартовую Электронная почта
 
Каурисмяки Аки

Каурисмяки Аки

Аки Каурисмяки
(финск. Aki Kaurismaki, род. 1957)
Финский кинорежиссёр, сценарист, продюсер.
Аки Каурисмяки родился 4 апреля 1957 года в Ориматтиле, Финляндия.
Начал свою кинематографическую карьеру как ассистент режиссёра Мика Каурясмяки — старшего брата Аки. Однако, всемирная известность пришла к нему после фильма «Ленинградские ковбои едут в Америку». На его режиссёрский стиль повлияли такие режиссёры как Жан-Пьер Мельвиль, Райнер Вернер Фасбиндер и Робер Брессон, так Каурисмяки опирается на неброскую актерскую игру и простое кинематографическое повествование. Его фильмы имеют тонкий изящный юмор, отдаленно напоминающий юмор в фильмах Джима Джармуша, который, кстати, играл камео-роль в фильме Каурисмяки «Ленинградские ковбои едут в Америку». Джармуш, в свою очередь, взял актёров, игравших до этого только у Каурисмяки, на роли в своём фильме «Ночь на Земле» (место действия одного из эпизодов которого происходит в Хельсинки — столице Финляндии).
Действие большинства фильмов Каурисмяки также происходит в Хельсинки — родном городе рижиссёра. В частности, «Союз Каламари» и его трилогия, состоящая из фильмов «Тени в раю», «Ариэль» и «Девушка со спичечной фабрики». Образ Хельсинки в фильмах Каурисмяки одновременно критичен и неромантичен.
Его фильм «Человек без прошлого» получил Гран-при Каннского кинофестиваля в 2002 году и был номинирован на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке в 2003. Заключительный фильм трилогии «о безработице» («Дрейфующие облака», «Человек без прошлого», «Огни предместья») участвует в конкурсной программе Каннского кинофестиваля 2006 года.

Фильмография:
1983 — Преступление и наказание / Rikos ja Rangaistus
1985 — Союз Каламари / Calamari Union
1986 — Тени в раю / Varjoja paratiisissa
1987 — Гамлет вступает в дело / Hamlet liikemaailmassa
1988 — Ариэль / Ariel
1989 — Ленинградские ковбои едут в Америку / Leningrad Cowboys Go America
1990 — Девушка со спичечной фабрики/ Tulitikkutehtaan tytto
1990 — Я нанял себе убийцу / I Hired a Contract Killer
1992 — Жизнь богемы / Boheemielamaa
1993 — Ленинградские ковбои встречают Моисея / Leningrad Cowboys Meet Moses
1994 — Татьяна, береги свой шарф / Pida huivista kiinni, Tatjana
1996 — Вдаль уплывают облака / Kauas pilvet karkaavat
1999 — Юха / Juha
1999 - Балалайка шоу
2002 — Человек без прошлого / Mies vailla menneisyytta
2002 — На десять минут старше — Труба (эпизод «Собаки не отправляются в ад») / Ten Minutes Older: The Trumpet (segment Dogs Have No Hell)
2006 — Огни городской окраины / Laitakaupungin valot

Компания «Видеоимпульс» была образована в середине 90-х годов и с тех пор активно работает на российском лицензионном видеорынке.

Основой репертуара компании являются яркие режиссерские работы выдающихся мастеров кино 20 века, таких как: Ф. Ланг, Л. Бунюэль, А. Тарковский, И. Бергман, Ф.Феллини и пр.

Компания работает как с фильмами созданными в самом начале «века кино», так и с авангардными работами современных режиссеров, многие из которых уже сегодня являются классиками кинематографа: В. Вендерс, Л.Фон Триер, Й. Стеллинг, Ф. Озон, А. Каурисмяки, В.Кар-Вай.

Кроме игрового кино определилось одно из новых направлений - авторское документальное кино. Репертуар пополняется работами таких великих документалистов, как Д. Вертов и Л. Рифеншталь.

В поисках новых авторских работ и направлений в кинематографе «Видеоимпульс» тесно сотрудничает с российскими и зарубежными фирмами: ИнтерСинема XXI век, МостМедиа, SтарлетМедиа, Jos Stelling Films. Компания «Видеоимпульс» открыта для новых деловых контактов и ждет предложений о взаимовыгодном сотрудничестве.

 

Новые поступления

 

тел: (495) 722-93-74 с 9.00 до 19.00
тел: (499) 157-01-94 с 9.00 до 17.00

 

интернет-сайт: www.videoimpulse.ru

электронная почта: info@videoimpulse.ru