На стартовую Электронная почта
 
Рифеншталь Лени

Рифеншталь Лени

Берта Хелена Амалия Рифеншталь, более известна как Лени Рифеншталь
(нем. Berta Helene Amalie «Leni» Riefenstahl,
22 августа 1902, Берлин — 8 сентября 2003, Пёкинг)
немецкая актриса, танцовщица, кинорежиссёр и фотограф.
Рифеншталь за её фильмы, прежде всего «Триумф воли» и «Победу веры», по сей день обвиняют в прославлении запрещённой после Второй Мировой войны идеологии национал-социализма. Эти обвинения Рифеншталь отвергала. В послевоенной Германии (в отличие от США и Японии) Лени подвергли бойкоту, в то время как другие режиссёры, активно работавшие во время нацистской диктатуры (среди прочих — Файт Харлан), смогли с успехом продолжить своё творчество. Её отличительными чертами в искусстве были: идеализированное изображение совершенного тела, изображение больших людских масс, а также необычный для того времени монтаж. Лени Рифеншталь - режиссер, актриса. Ее настоящее имя - Хелене Берта Амали Рифеншталь, дочь богатого бизнесмена, бывшая танцовщица (балет и современный танец) и художница, вошла в германские фильмы в середине 1920-х годов в качестве привлекательной звезды-блондинки компании Mountain Films Арнольда Фанка. На площадке Лени Рифеншталь освоила основы техники кино и в 1931 году сняла свой первый фильм "Голубой свет", который она продюсировала, сняла, смонтажировала и написала сценарий совместно с Белой Балаж и в котором сама снялась в главной роли. Выпустила его через собственную производственную компанию "Leni Riefenstahl Studio-Film".
Когда к власти пришли нацисты, Лени Рифеншталь вошла в расположение к Гитлеру и ей доверили снимать партийную конвенцию в Нюрнберге в 1934 году. Лени использовала 30 камер и 120 ассистентов. В результате получился выдающийся документальный фильм "Триумф воли", самый популярный пропагандистский фильм в истории. Затем Лени Рифеншталь сняла столь же внушительный шедевр "Олимпия", идеализирующий человеческое тело и славу физической силы. Здесь Лени уже использовала 45 камер - некоторые были или под землей или под водой, другие плыли на надувных балонах - чтобы снять соревнования со всех возможных углов. Затем тщательно и блестяще отмонтажировала 200 часов пленки в 4 часа самых интересных кадров, когда-либо показанных с экрана. Кинофильм "Олимпия" выиграл Кубок Муссолини, высший приз на МКФ в Венеции в 1938 году. На следующий год Лени Рифеншталь снимала вторжение Германии в Польшу в качестве фотожурналистки, а в 1940 начала снимать фильм "Тифлянд" (Tiefland), немузыкальную киноверсию оперы Эжена д'Альбера. Для одного из эпизодов она использовала заключенных цыган из концлагеря. Она завершила фильм в 1944 году, но победа союзников задержала выход картины.
После Второй мировой войны Лени Рифеншталь была посажена в заключение сначала американцами, потом французами за активное участие в нацистской пропагандистской машине и провела в различных тюрьмах почти четыре года. Ее дома в трех городах были опечатаны, а киноаппаратура конфискована. Ей не верили, когда она говорила, что не была любовницей и поклонницей Гитлера. В 1952 году после того как суд снял с нее обвинения в сотрудничестве с нацистами и присутствии при массовых казнях гражданских лиц в Польше в 1939 году, она снова смогла работать.
В 1954 году она, наконец, закончила "Тифлянд", но возобновить свою карьеру не смогла. Запрет на работу кинорежиссёра и только один-единственный смонтированный после войны фильм — «Низина» наконец-то вышла в прокат в 1954 году, способствуют тому, что Лени Рифеншталь увлекается фотографией. В 1956 году в возрасте 52 лет она впервые совершает поездку в Африку. Её путевые впечатления, выраженные в снимках, были опубликованы в ведущих мировых СМИ — «Штерне» (Stern), «Санди Таймс» (The Sunday Times Magazine), «Пари Матче» (Paris Match), «Европейце» (L’Europeo), «Ньюсвике» (Newsweek), «Сане» (The Sun). Позже, в период между 1962 и 1977 годами она с фотоаппаратом не один раз пересекает нубийскую пустыню, запечатлевая на плёнку жизнь нубийских племён. В 1973 году в свет вышел фотоальбом «Нубийцы — люди, будто пришедшие с другой звезды», а в 1976 году следующий фотоальбом «Нубийцы из племени Кау». Нужно отметить, что именно Лени Рифеншталь «открыла» нубийские племена центрального Судана всему миру — после её фоторепортажей об их жизни ими заинтересовались антропологи, историки, журналисты.
В возрасте 71 года в [1974] году Рифеншталь впервые совершает погружение с аквалангом, естественно, с камерой для подводной съёмки. Так начался новый этап в творчестве Рифеншталь-фотографа — съёмки подводного мира. Результатом её многолетней работы стали фотоальбомы «Коралловые сады» и «Чудо под водой», а также документальный фильм «Подводные впечатления». В 1986 году в свет вышла её книга мемуаров, которая была издана в 13 странах, а в Америке и Японии ставшая бестселлером. Её последняя актёрская работа — снятый в 1993 году фильм «Сила образов». Этот фильм получил премию «Эмми» и специальный приз кинокритиков в Японии. В 2001 году президент МОК Хуан Антонио Самаранч в швейцарской Лозанне наконец-то вручает ей Золотую медаль берлинских Олимпийских игр 1936 года (хотя медаль и была присуждена её ещё в далёком 1938 году, однако получить её она долгое время не могла). В 2002 году Лени Рифеншталь празднует свой столетний юбилей в кругу множества звёзд (среди прочих, например, Зигфрид и Рой). В этом же году посетила Россию. 8 сентября 2003 года, через две недели после своего 101-го дня рождения, Лени Рифеншталь скончалась в 22-50 в своём собственном доме в городке Пёкинг, что на Штарнбергском озере. Её спутник жизни, 61-летний кинооператор Хорст Кеттнер, до самого последнего мига не отходил от неё. У Рифеншталь не было детей, о чём она сожалела. 12 сентября 2003 года в Мюнхене состоялась панихида и кремация, а 10 октября того же года урна с прахом Лени Рифеншталь была захоронена на мюнхенском кладбище «Вальдфридхоф» (Waldfriedhof).
Режиссёрские работы:
1932: «Das blaue Licht» — «Голубой свет»
1933: «Der Sieg des Glaubens» — «Победа веры»
1935 «Triumph des Willens» - «Триумф воли»
1938: «Olympia» — «Олимпия» o Teil 1: «Fest der Volker» — часть первая «Праздник народов» o Teil 2: «Fest der Schonheit» — часть вторая «Праздник красоты»
1954: «Tiefland» — «Низина»
2002: « Impressionen unter Wasser» — «Подводные впечатления»
Актёрские работы:
1925: «Wege zu Kraft und Schonheit — Ein Film uber moderne Korperkultur» — «Путь к силе и красоте — фильм о современной физической культуре»
1926: «Der heilige Berg» — «Священная гора», режиссёр Арнольд Фанк
1927: «Der gro?e Sprung» — «Большой прыжок», режиссёр Арнольд Фанк
1928: «Das Schicksal derer von Habsburg» — «Судьба того самого Габсбурга», режиссёр Рудольф Раффе
1929: «Die wei?e Holle vom Piz Palu» — «Белый ад Пиц Палю», режиссёры Арнольд Фанк и Георг Вильгельм Пабст
1930: «Sturme uber dem Montblanc» — «Бури над Монбланом», режиссёр Арнольд Фанк
1931: «Der wei?e Rausch — neue Wunder des Schneeschuhs» — «Белое безумие — новое лыжное чудо», режиссёр Арнольд Фанк
1932:«Das blaue Licht» — «Голубой свет»
1933: «SOS Eisberg» — «SOS — айсберг», режиссёр Арнольд Фанк
1954: «Tiefland» — «Низина»
1993: «Die Macht der Bilder» — «Сила образа», режиссёр Рей Мюллер
2003: «Leni Riefenstahl — Ein Traum von Afrika» — «Лени Рифеншталь — мечта об Африке», режиссёр Рей Мюллер

Компания «Видеоимпульс» была образована в середине 90-х годов и с тех пор активно работает на российском лицензионном видеорынке.

Основой репертуара компании являются яркие режиссерские работы выдающихся мастеров кино 20 века, таких как: Ф. Ланг, Л. Бунюэль, А. Тарковский, И. Бергман, Ф.Феллини и пр.

Компания работает как с фильмами созданными в самом начале «века кино», так и с авангардными работами современных режиссеров, многие из которых уже сегодня являются классиками кинематографа: В. Вендерс, Л.Фон Триер, Й. Стеллинг, Ф. Озон, А. Каурисмяки, В.Кар-Вай.

Кроме игрового кино определилось одно из новых направлений - авторское документальное кино. Репертуар пополняется работами таких великих документалистов, как Д. Вертов и Л. Рифеншталь.

В поисках новых авторских работ и направлений в кинематографе «Видеоимпульс» тесно сотрудничает с российскими и зарубежными фирмами: ИнтерСинема XXI век, МостМедиа, SтарлетМедиа, Jos Stelling Films. Компания «Видеоимпульс» открыта для новых деловых контактов и ждет предложений о взаимовыгодном сотрудничестве.

 

Новые поступления

 

тел: (495) 722-93-74 с 9.00 до 19.00
тел: (499) 157-01-94 с 9.00 до 17.00

 

интернет-сайт: www.videoimpulse.ru

электронная почта: info@videoimpulse.ru