На стартовую Электронная почта
 
Виго Жан

Виго Жан

Vigo Jean.
Французский режиссер.
Родился 26 апреля 1905 г. в Париже,
умер 5 октября 1934 г. в Ницце.
Сын анархиста, видного журналиста и политического деятеля Мигеля Аль-мерейды Бонавентуры де Виго, Жан Виго с детства находился под влиянием личности отца, и влияние это не ослабло после его гибели в тюремной больнице. Осиротевший мальчик воспитывался вдали от матери, сначала у дальних родственников, а затем в школе-интернате, куда его отдали под девичьей фамилией бабушки. Заброшенность, чувство одиночества вкупе с таинственным ореолом, связанным со скандальным именем отца, а также дурная наследственность не могли не сказаться на здоровье Виго. Заболевание легких помешало ему закончить Сорбонну, зато привело в санаторий, где он познакомился с будущей женой. Восторженный, экзальтированный, нервный, неуравновешенный, Виго был склонен к увлечениям, но подлинной его страстью стало кино.
За свою короткую жизнь Виго снял всего четыре ленты, две из которых — документальные работы, одна ("Ноль за поведение", 1933) — среднего метража, и лишь один полнометражный игровой фильм. В то же время самобытность, новаторство и весомость творческого наследия этого человека трудно переоценить. Своеобразный почерк художника-самоучки, нарушавшего все мыслимые и немыслимые каноны, порождал шедевры, и когда внимание Виго привлекла Ницца, этот город контрастов, богатства и бедноты,праздника, карнавала и нечистот, и когда он в автобиографическом ключе жизнеописывал как собственное детство, так и детство сотен никому не нужных мальчишек, подвергающихся тирании, зависимых от карликов-диктаторов-учителей. Но главным достижением Жана Ви-го стала "Аталанта", картина, течение которой можно уподобить музыке, столь естественен монтаж и стилистика этой поэтической истории любви.
Виго не дожил до выхода на экраны своей лучшей работы. Изуродованная продюсерами, она демонстрировалась под другим названием, "Плывет шаланда", и лишь впоследствии по воспоминаниям очевидцев и соратников был восстановлен первоначальный замысел. Имя же режиссера обрело известность спустя годы после его смерти, а влияние отозвалось во французском кинематографе 30— 40-х годов. Во Франции существует премия им. Ж. Виго, присуждаемая "за независимость авторской позиции и высокое художественное качество".

Фильмография:
1929 - По поводу Ниццы (А propos de Nice)
1931 - Жан Тарис. Чемпион плавания (Jean Taris, champion de natation, док., к/м)
1933 -1934 - Аталанта (L'Atalante) Ноль за поведение (Zerodeconduite)

Компания «Видеоимпульс» была образована в середине 90-х годов и с тех пор активно работает на российском лицензионном видеорынке.

Основой репертуара компании являются яркие режиссерские работы выдающихся мастеров кино 20 века, таких как: Ф. Ланг, Л. Бунюэль, А. Тарковский, И. Бергман, Ф.Феллини и пр.

Компания работает как с фильмами созданными в самом начале «века кино», так и с авангардными работами современных режиссеров, многие из которых уже сегодня являются классиками кинематографа: В. Вендерс, Л.Фон Триер, Й. Стеллинг, Ф. Озон, А. Каурисмяки, В.Кар-Вай.

Кроме игрового кино определилось одно из новых направлений - авторское документальное кино. Репертуар пополняется работами таких великих документалистов, как Д. Вертов и Л. Рифеншталь.

В поисках новых авторских работ и направлений в кинематографе «Видеоимпульс» тесно сотрудничает с российскими и зарубежными фирмами: ИнтерСинема XXI век, МостМедиа, SтарлетМедиа, Jos Stelling Films. Компания «Видеоимпульс» открыта для новых деловых контактов и ждет предложений о взаимовыгодном сотрудничестве.

 

Новые поступления

 

тел: (495) 722-93-74 с 9.00 до 19.00
тел: (499) 157-01-94 с 9.00 до 17.00

 

интернет-сайт: www.videoimpulse.ru

электронная почта: info@videoimpulse.ru