На стартовую Электронная почта
 
Кшиштоф Занусси

Кшиштоф Занусси

Krsystof Zanussi
Польша,
родился в Варшаве, 17 июня 1939 года .
Изучал физику в Варшавском университете (1955—1959) и философию в Краковском университете (1959—1962). С 1958 года снимал любительские фильмы, получившие ряд премий. Поступил на режиссёрский факультет Лодзинской киношколы, которую окончил в 1966. Дипломный фильм Занусси — «Смерть провинциала» (Death Of A Provincial, 1966, приз на МКФ в Венеции и главная премия на МКФ в Мангейме, 1967). Лауреат «Премио Давид Эуропео» (Италия) за творчество в целом. Художественный руководитель творческого объединения «Тор» с 1980 года, вице-председатель Союза польских кинематографистов (1974—1983).

Признание и награды

Лауреат Каннского кинофестиваля в номинации «Режиссёр» (1980);
Специальный приз Венецианского кинофестиваля (1982);
Главный приз Венецианского кинофестиваля (1984)
Царскосельская художественная премия (2004) ;
Орден князя Ярослава Мудрого V степени (2009)

Фильмография:

1958 Трамвай до неба / Tramwaj do nieba
1961 Самолет из Будапешта / Samolot z Budapesztu
1962 Студенты / Studenci
1966 Смерть провинциала / Smierc prowincjala.
1966 Подумай / Przemysl, к\м., док, тв.
1966 Мария Домбровская / Maria Dabrowska, тв.
1967 Компьютеры / Komputery, к\м., док.
1967 Лицом к лицу, к\м., тв.
1968 Кшиштоф Пендерецки Krzysztof Penderecki, док., тв.
1968 Зачет / Zaliczenie, тв.
1969 Структура кристалла / Struktura Krysztalu (в советском прокате "Размышление")
1970 Семейная жизнь / Zycie rodzinne.
1970 Горы в сумерках / Gory w zmierzchu, тв.
1971 За стеной / Za sciana, тв. 1971 Роль / Rola / Die Rolle, тв., к\м., ФРГ
1972 Гипотеза / Hipoteza, к\м., тв.
1973 Иллюминация / Iluminacja.
975 Зарплата для Питтсвилла / Lohngelder fur Pittsville, ФРГ-США
1975 Квартальный отчет / Bilans kwartalny. Приз МКФ в Западном Берлине '75
1975 Ночное дежурство / Nachtdienst, совм. с Э.Жебровским, тв., ФРГ
1976 Защитные цвета / Barwy ochronne.
1977 Бригитта Хорней / Brigitte Horney, к\м тв., ФРГ
1977 Лекция по анатомии / Lekcja anatomii / Anatomische Stunde, тв. ФРГ
1977 Дом женщин / Yaus der Frauen, т\в., ФРГ
1977 Лютославский, Пендерецкий, Берд / Lutoslawski, Penderecki, Baird, док., тв.
1978 Спираль / Spirala.
1978 Моя Варшава \ La mia Varsavia к\м док. т\в
1979 Дороги в ночи / Drogi wsrod nocy / Wege in der Nacht, тв. ФРГ
1980 Константа / Constans.
1980 Контракт / Kontrakt, т\в.
1980 Мой Краков / Moj Krakow / Mein Krakau, т\в., док., ФРГ
1981 Искушение / Versuchung, т\в., ФРГ - Франция - Швейцария
1981 Из далекой страны: Папа Иоанн Павел II / Da un paeso lontano: Papa Giovanni Paolo II, Италия - Великобритания
1982 Императив / Imperative, ФРГ-Франция.
1982 Ватикан - столица культуры, полн., док., т\в Италия
1982 Недостижимое \ Die Unerreichbare, тв. ФРГ
1983 Синяя борода/ Sinobrody / Blaubart, т\в ФРГ - Швейцария
1984 Год спокойного солнца / Rok spokojnego slonca, Польша - Западный Берлин - США.
1985 Парадигма / Власть зла / Paradygmat \ Lepouvoir du mal Италия-Франция-ФРГ
1988 Если ты где-нибудь есть… / Gdzieskolwiek jest.., Польша - ФРГ
1988 Всё, что моё / Stan posiadania. Польша-ФРГ
1990 Наполеон, Мария Валевская / Napoleon, Maria Walewska, телесериал Франция
1990 Витольд Лютославский \ Witold Lutoslawski док. т\в Великобритания Долгая беседа с птицей /Das Lange Gesprach mit dem Vogel , ФРГ
1991 Жизнь за жизнь: Максимилиан Кольбе / Zycie za zycie: Maximilian Kolbe, Польша - Западный Берлин
1991 Сегодняшняя Россия / Rosja dzisiejsza, т\в., док., Германия - Франция - Россия - Польша
1992 Прикосновение руки / Dotkniecie reki, Польша - Великобритания –Дания-Швеция
1992 Музыка в Варшавском гетто \ Myzyka w Warszawskim getcie док. Польша-Германия
1993 Шопен на центральном вокзале \Chopin a la Gare Central т\в Франция
1993 Беседа с лордом Егуди Менухином \ Conversation with Lord Yehudi Menuchin док.т\в Германия
1995 Дама с горностаем \ Lady with an Ermine док. Великобритания
1995 «Не бойтесь» - история одного папы (совместно с Леонардо Вален) \ Non abbiate paura-Storia di un Papa док. т\в Италия
1995 Истории, произошдшие во время уик-энда \ Weekend Stories т\в Великобритания
1996 Галоп / Cwal
1997 Брат нашего Бога / Brat naszego Boga Италия-Польша - Германия
1997-2000 Воскресные рассказы / Opowiesci weekendowe, цикл фильмов для ТВ
2000 Жизнь, как смертельная болезнь, передающаяся половым путем / Zycie jako smiertelna choroba przenoszona droga plcowa Польша-Франция
2002 Дополнение (Suplement) Польша
2005 Персона нон грата (Persona non grata) Польша-Россия-Италия
2007 Чёрное солнце (Il Sole Nero) Италия-Франция
2008 Сердце на ладони (Serce na dloni) Польша-Украина

Компания «Видеоимпульс» была образована в середине 90-х годов и с тех пор активно работает на российском лицензионном видеорынке.

Основой репертуара компании являются яркие режиссерские работы выдающихся мастеров кино 20 века, таких как: Ф. Ланг, Л. Бунюэль, А. Тарковский, И. Бергман, Ф.Феллини и пр.

Компания работает как с фильмами созданными в самом начале «века кино», так и с авангардными работами современных режиссеров, многие из которых уже сегодня являются классиками кинематографа: В. Вендерс, Л.Фон Триер, Й. Стеллинг, Ф. Озон, А. Каурисмяки, В.Кар-Вай.

Кроме игрового кино определилось одно из новых направлений - авторское документальное кино. Репертуар пополняется работами таких великих документалистов, как Д. Вертов и Л. Рифеншталь.

В поисках новых авторских работ и направлений в кинематографе «Видеоимпульс» тесно сотрудничает с российскими и зарубежными фирмами: ИнтерСинема XXI век, МостМедиа, SтарлетМедиа, Jos Stelling Films. Компания «Видеоимпульс» открыта для новых деловых контактов и ждет предложений о взаимовыгодном сотрудничестве.

 

Новые поступления

 

тел: (495) 722-93-74 с 9.00 до 19.00
тел: (499) 157-01-94 с 9.00 до 17.00

 

интернет-сайт: www.videoimpulse.ru

электронная почта: info@videoimpulse.ru